3年涨一倍或跌一半个人出租车牌照

2017-02-22 14:11:14 来源: 网络门户
【字体: 打印

 20万元在3年前能做很多事, 比如说可以让的哥申高磊在深圳龙岗区按揭买一个80平方米的房子,或者投资一个出租车牌照,尽管他已经错过了。

 
而申高磊在厦门开出租车的舅舅,3年前在河南新乡市花了20万元买了一个出租车牌照,现在牌照要用两倍的价钱才能买到,而申高磊身边也有一群的哥老乡经常去全国各地寻觅机会,投资出租车牌照。
 
据《第一财经日报》记者了解,在全国部分城市对出租车牌照进行规范,不允许个人竞拍的同时,亦有一些城市牌照拍卖对个人放开,这也为出租车牌照投机提供了一定的生存土壤。
 
牌照不再对个人开放
 
申高磊是河南周口市人,已经在深圳开了8年出租车了。跟大多数的哥一样,他不拥有出租车牌照,而是与当地一家出租车公司签订合同, 每月上交租金和管理费。他找了位副班司机开夜班,每人每天一共要给公司上缴230元,加上油费等,一人一天至少450元。
 
他很羡慕一些二三线城市出租车师傅拥有牌照,每月只需要给挂靠公司上交1000元左右的管理费用。
 
深圳市鹏城出租汽车公司一位营运部人士表示:“四五年前,个人还可以拍卖出租车牌照,现在只允许企业竞标拍卖了,企业也不允许转让牌照给个人。”
 
上述人士补充道,牌照竞买价格也飞速上涨。上一次竞标是在2009年, 一个绿的出租车牌照的竞标价格是五六十万,红的更高。之前个人拥有的牌照因为使用年限到期,多数已经收回。现在政府即便对企业也很少发放新的牌照了。
 
深圳绿的是指在郊区运行的出租车辆,红的运行范围则不受市区和郊区的限制。
 
羡慕的不止他一人。另外一位在深圳开出租车的司机彭湘龙告诉《第一财经日报》记者:“那样的话,一辆出租车一月可以少上交近1万元。深圳出租车牌照拍卖以前也对个人开放,但是现在不行了,基本上都是由出租车公司承包了。”
 
在中国,出租车牌照主要实行拍卖制度。业内人士称,多数城市与深圳一样,车牌拍卖对象已经不再包括个人,只是针对企业。
 
上海市出租车行业协会前秘书长陆家骏表示,在上海5万辆出租车中,只有2000多辆是个人牌照,而且多数是在90年代改革开放中,很多工人下岗,政府为了解决就业问题免费发放的。
 
陆家骏解释道,这2000多个个体户每个月只需要给挂靠公司交1000多元的管理费用。
 
上海虹连出租车队一位的哥抓住了这个机会。1991年他难以找到工作,就花了1万多元买了辆出租车,免费领了牌照,现在相对于其他出租车师傅来说,日子过得很滋润,每天只开八个小时,其他时间交给亲戚开。
 
陆家骏表示,现在上海政府已经多年不发牌照给个人了。因为运营总量的控制,也很少增加新的牌照对企业拍卖了。除了2010年世博会时,政府新发了2000个牌照。
 
对个人开放的另一面
 
出租车牌照或经营权除了只允许拍卖给企业之外,一些城市也允许个人来竞拍。
 
在新乡,据报道,政府将部分出租车的经营权直接拍卖给个人,取得经营权的车主需要选择挂靠一家出租车服务公司,但是每年需缴纳少量的服务费。
 
在温州,凡是有当地市区户口,年满18岁并具有完全民事行为能力的公民,也可以参加拍卖竞买。
 
由于城市车辆投放量远赶不上城区人口的增加量,市场供求矛盾突出,造就了大量牟利的中间阶层。部分出租车公司拍卖获得牌照之后高价转让,出租车牌价格一度不断攀升。
 
允许个人竞买出租车牌照的城市也难逃此命运。个人竞买到牌照之后,有些会自行雇佣司机,赚取租金。有些如申高磊的舅舅,等待牌照涨价后再转让。部分牌照甚至几易其手,价格也越炒越高。公开报道显示,2008年温州牌照甚至被爆炒到140万元一张,直到2011年油价大幅上涨,运营成本上升, 牌照价格才回落一半。
 
虽然申高磊对昂贵的出租车牌照望洋兴叹,但是高额的投资回报仍然吸引他密切关注各地的出租车牌拍卖政策变动。虽然很多城市的出租车牌拍卖不对个人开放,但是在一些二三线城市,出租车公司会在私底下转让车牌给个人以牟利。
责任编辑:林巧婷